Псориаз

Псориаз – распространенное хроническое неинфекционное кожное заболевание, точная причина которого неизвестна. Сегодня псориаз https://vitimed.ru/psoriaz-na-golove/ считается системным заболеванием, которое включает изменения кожи, возможное поражение суставов и характерные сопутствующие заболевания.

Нет разницы в заболеваемости псориазом между полами, и заболевание может возникнуть в любом возрасте (хотя в половине случаев оно возникает до 25 лет).

Псориаз имеет многовариантную этиологию. Генетические факторы и факторы окружающей среды (инфекции, психический стресс, курение, лекарства) работают вместе в развитии болезни. Было показано, что такие препараты, как литий, бета-блокаторы, ингибиторы и противомалярийные препараты, ухудшают или вызывают псориаз.

Эпидемиологические исследования показали, что если оба родителя болеют псориазом, вероятность того, что он заболеет у детей, достигает 50 процентов. Считается, что тенденция к развитию наследуется по типу полигенного наследования, поэтому к настоящему времени обнаружено девять чувствительных генетических.

Псориаз – это заболевание, опосредованное Т-лимфоцитами, которое, как считается, возникает в результате нарушения активации врожденного и приобретенного иммунитета. Иммунные факторы являются триггерами воспалительного процесса при псориазе, потому что они стимулируют кератиноциты делиться в 4-6 раз быстрее, чем здоровая кожа. Таким образом, цикл перехода кератиноцитов из базального в поверхностный слой кожи сокращается с обычных 28-30 дней до 3-5 дней. Это приводит к нарушению созревания кератиноцитов.

Специфические локализации псориаза включают псориаз волосистой части головы, псориаз опрелостей кожи (складок), псориаз области гениталий, псориаз ладоней и подошв ног и псориаз ногтя. Кроме того, детский псориаз характеризуется более частым возникновением псориатических поражений на лице, в складках и в области гениталий. Очаги обычно экссудативные, частая форма заболевания – каплевидный псориаз , также часто выражен зуд.

Тип лечения зависит от тяжести заболевания, сопутствующих заболеваний, предпочтений пациента, эффективности и индивидуальной оценки реакции на терапию. Чтобы спланировать лечение, пациентов можно разделить на две группы: пациенты с заболеванием легкой и средней степени тяжести (которое можно лечить с помощью местной терапии) и пациенты со средним или тяжелым заболеванием, лечение которых потребует фототерапии или системной терапии.

Смотрите также

Автор записи: SevenKey