Приобретение земли для сельскохозяйственного назначения

Кредит на приобретение земельных участков из состава земель сельскохозяйственного назначения под их залог — это возможность купить земельный участок в кредит, под залог приобретаемого земельного участка. Кредиты предоставляются для целей организации на приобретаемых земельных участках производства, хранения и/или первичной переработки сельскохозяйственной продукции. Подробнее можно узнать здесь https://www.rshb.ru/smallbusiness/special_offers/ground_area/.

https://www.rshb.ru/legal/credit/current/overdraft/

Ссылка-картинка

Также Россельхозбанк может свернуть наиболее рискованные направления кредитования агропромышленного комплекса.

Среди них – кредиты на проведение сезонных полевых работ, а также долгосрочные кредиты на развитие мясного и молочного животноводства.

Об этом говорится в пояснительной записке к поправкам в Государственную программу развития сельского хозяйства, которые были опубликованы на портале regulation. gov. ru во вторник, 30 сентября. Вчера поправки были внесены в правительство. Однако представитель РСХБ опроверг информацию о намерении банка выйти из высокорискованных направлений кредитования сельского хозяйства. По его словам, пояснительная записка на портале не актуальна.

На совещаниях, на которых обсуждались поправки, представители Россельхозбанка говорили о нежелании кредитовать посевную, а также молочную и мясную отрасли. Об этом «Ведомостям» рассказали двое участников таких совещаний.

Несмотря на то, что РСХБ является государственным и постоянно до капитализируется, банк вправе сам решать, кого кредитовать, отметил один из собеседников. Проекты в сфере молочного и мясного скотоводства долгие (от 10 до 15 лет) и рискованные, поэтому желание Россельхозбанка свернуть подобные кредиты вполне оправданно, считает другой собеседник.

В августе представитель Минсельхоза говорил о том, что в скорректированной госпрограмме развития сельского хозяйства на 2013-2020 гг. могут появиться новые механизмы. Тогда речь шла о банковском проектном финансировании по фиксированной ставке без залога, но под госгарантии. Благодаря этому увеличилось бы количество инвестиционных проектов. Однако по информации «Ведомостей», решение на этот счет пока не принято. В проекте поправок о новых механизмах финансирования также ничего не говорится.

По словам человека, знакомого с внутренней отчетностью Россельхозбанка, молочное и мясное скотоводство и посевная – та часть кредитного портфеля, которая обслуживается хуже и приносит убытки.

Кредитованием проектов по молоку в основном занимается РСХБ. Сворачивание финансирования будет фатально для всей отрасли. Кредиты на проведение сезонных полевых работ также выдает Россельхозбанк и частично другие банки.

Смотрите также

Автор записи: admin