
Чтобы приготовить рецепт линя тушеного с вином и шампиньонами на 3 порции понадобится:
1 кг линя;
10-12 свежих шампиньонов;
2 головки лука;
1, 5 стакана белого вина;
5-6 ст. лож. растительного масла;
1/2 ст. лож. пшеничной в/с муки;
2 яйца (желтки); соль; перец молотый черный; лимон (цедра); пучок зелени петрушки.
Рыба опускается в горячую воду, буквально на 5 сек., чтобы удалилась слизь и легче чистилась чешуя. Потом рыбка опускается в холодную воду и прямо там соскабливается добела чешуя тупой стороной ножа.
Линь потрошится. Отрезается голова, плавники и хвост. Удаляются жабры. Рыба ополаскивается под проточной водой, осушивается и нарезается на порционные кусочки.
Грибы тщательно промываются под проточной водой, очищаются и нарезаются на тонкие ломтики. Лук мелко шинкуется.
Ставится сотейник на средний огонь, слегка подогревается, добавляется растительное масло, затем выкладывается лук. Слегка обжаривается до полупрозрачного цвета, добавляются измельченные грибы и все жарится до легкого, золотистого цвета, периодически помешивая.
Петрушка хорошенечко промывается под холодной проточной водой и мелко измельчается. Лимон моется, обсушивается, затем натирается цедра на мелкую или среднюю терку.
Подготовленный линь укладывается в сотейник. Сверху посыпается измельченной зеленью и цедрой лимона. Вливается виноградное столовое вино. Широкий выбор вин представлен от https://virtuozvina.ru/marki-vin/vina-riohi. Сотейник накрывается крышкой, убавляется огонь до минимального и тушится минут 30.
Просеивается пол стакана муки, добавляется к ней 2 ст. ложк. растительного масла и хорошенечко растирается. Буквально за 5 мин. до готовности блюда добавляется в сотейник растертая мука, тщательно перемешивается.
Готовый линь вынимается из сотейника и выкладывается посередине сервировочного блюда. В оставшуюся жидкость в сотейнике добавляются 2 желтка. Тщательно перемешивается и поливается на рыбу.
Смотрите также