Кислота соляная

Соляная кислота – это водный раствор газообразного хлористого водорода. Это также главный компонент желудочной кислоты, кислоты, вырабатываемой естественным образом в желудке человека, чтобы помочь переваривать пищу. Соляную кислоту также получают синтетическим путем для различных промышленных и коммерческих применений, и ее можно получить с помощью ряда производственных процессов, включая растворение газообразного хлористого водорода в воде.

Соляная кислота – это сильная коррозионная кислота, которую можно использовать в промышленности для обработки стали, используемой в строительстве. Он используется в химической промышленности при крупномасштабном производстве винилхлорида, используемого для производства поливинилхлоридного ( ПВХ) пластика , и является одним из химикатов, используемых для производства пенополиуретана и хлорида кальция.

Соляная кислота также используется для производства многих других химических веществ, а также в качестве дезинфицирующего средства и слизи, химического вещества, которое предотвращает рост слизи в бумажной массе.

Другие частые конечные применения соляной кислоты включают бытовые чистящие средства, обслуживание бассейнов и производство продуктов питания.

Соляная кислота используется в операциях травления для удаления ржавчины и других примесей с углерода, сплавов и нержавеющей стали, для подготовки стали к окончательному применению в строительных проектах, а также в таких продуктах, как кузова автомобилей и бытовая техника. Он также используется при травлении алюминия и очистке металлов.

Соляная кислота может входить в состав бытовых чистящих средств, таких как чистящие средства для унитаза, чистящие средства для плитки для ванной и другие чистящие средства для фарфора , из-за ее коррозионных свойств, которые помогают очищать стойкие пятна.

В пищевой промышленности соляная кислота используется для обработки различных пищевых продуктов, таких как кукурузные сиропы, используемые в безалкогольных напитках, печенье, крекерах, кетчупе и крупах. Соляная кислота также используется в качестве подкислителя в соусах, овощных соках и консервированных продуктах, чтобы улучшить вкус и уменьшить порчу.

Когда соляная кислота смешивается с известняком или вступает в реакцию с ним, образуется хлорид кальция – разновидность соли, используемой для удаления льда с дорог. Хлорид кальция также используется в производстве пищевых продуктов в качестве стабилизатора и укрепляющего агента, например, в выпечке , а также в качестве противомикробного средства .

 

Смотрите также

Автор записи: SevenKey