Как лечить акне

Акне– одно из наиболее распространённых заболеваний в дерматологии. Не существует единой причины появления акне и единого пути её решения, поскольку эта проблема требует комплексного лечения.

Если вы в течение нескольких недель пробовали безрецептурные (без рецепта) средства от прыщей, но они не помогли, ваш врач может назначить более сильные лекарства. Дерматолог поможет вам:

Контролируйте свои прыщи
Избегайте рубцов и других повреждений кожи.
Сделайте шрамы менее заметными
Лекарства от прыщей снижают выработку масла, ускоряют обмен клеток кожи, борются с бактериальной инфекцией или уменьшают воспаление, что помогает предотвратить образование рубцов. С большинством рецептурных препаратов от прыщей вы можете не увидеть результатов в течение четырех-восьми недель, и ваша кожа может ухудшиться до того, как станет лучше. Для полного исчезновения прыщей может потребоваться много месяцев или лет.

Схема лечения, которую рекомендует ваш врач, зависит от вашего возраста, типа и степени тяжести ваших прыщей, а также от того, что вы готовы принять. Например, вам может потребоваться мыть и наносить лекарства на пораженную кожу два раза в день в течение нескольких недель. Часто местные лекарства и лекарства, которые вы принимаете внутрь (пероральные лекарства), используются в комбинации. Беременные женщины не смогут принимать пероральные рецептурные препараты от прыщей.

Поговорите со своим врачом о рисках и преимуществах лекарств и других методов лечения, которые вы планируете.

Актуальные лекарства
Наиболее распространенные лекарства от прыщей для местного применения:

Ретиноиды и ретиноидоподобные препараты. Они бывают в виде кремов, гелей и лосьонов. Ретиноидные препараты получают из витамина А и включают третиноин (Авита, Ретин-А и другие), адапален (Дифферин) и тазаротен (Тазорак, Аваж). Вы применяете это лекарство вечером, начиная с трех раз в неделю, а затем ежедневно, когда ваша кожа к нему привыкнет. Он работает, предотвращая закупорку волосяных фолликулов.
Антибиотики. Они убивают лишние кожные бактерии и уменьшают покраснение. В течение первых нескольких месяцев лечения вы можете использовать как ретиноид, так и антибиотик, причем антибиотик следует применять утром, а ретиноид – вечером. Антибиотики часто комбинируют с перекисью бензоила, чтобы снизить вероятность развития устойчивости к антибиотикам. Примеры включают клиндамицин с перекисью бензоила (Benzaclin, Duac, Acanya) и эритромицин с перекисью бензоила (Benzamycin). Одни только местные антибиотики не рекомендуются.
Салициловая кислота и азелаиновая кислота. Азелаиновая кислота – это кислота природного происхождения, содержащаяся в цельнозерновых злаках и продуктах животного происхождения. Обладает антибактериальными свойствами. Крем с 20-процентной азелаиновой кислотой кажется таким же эффективным, как и многие обычные средства от прыщей, при использовании дважды в день в течение как минимум четырех недель. Он даже более эффективен в сочетании с эритромицином. Азелаиновая кислота, отпускаемая по рецепту (Azelex, Finacea), может применяться во время беременности и кормления грудью. Побочные эффекты включают изменение цвета кожи и незначительное раздражение кожи.

Салициловая кислота может помочь предотвратить закупорку волосяных фолликулов и доступна как в виде смываемых, так и несмываемых продуктов. Исследования, показывающие его эффективность, ограничены.

Дапсон. Дапсон (Aczone) 5-процентный гель два раза в день рекомендуется при воспалительных акне, особенно у взрослых женщин с акне. Побочные эффекты включают покраснение и сухость.

Смотрите также

Автор записи: Савинка