История пельменей

Хотя пельмени – и одно из самых популярных в нашей стране блюд, немногие знают, что кушанье это наши предки не сами придумали, а переняли рецепт у кочевых племен. Об истории любимых всеми ушек мы и поговорим сейчас.

Откуда произошло название блюда

Слово пельмень происходит из удмуртского языка. В переводе пель означает ухо, а нянь – хлеб. Название отлично передает особенности блюда, ведь основной ингредиент – это тесто, а традиционная форма сильно напоминает ухо. Фактически, именно форма и выделяет любимые всеми нами пельмешки от различных аналогов.

Как пельмешки появились на столах наших предков

История этого кушанья начинается с XIV-XV веков. С началом колонизации наши предки заметили на столах у кочевых племен интересные пирожки, которые отличались от привычных им кушаний маленьким размером и использованием пресного теста. Колонизаторы сразу оценили достоинства такого кушанья. Прежде всего, речь шла о возможности длительного хранения (в холодных землях даже без морозильных камер ушки сохраняли свои вкусовые качества неделями).

По возвращению домой первопроходцы привозили и рецепты ушек. Правда, активное распространение кушанье получило лишь к началу XIX века. Тогда же, когда связь между областями стала более-менее стабильной, блюдо приобрело и единое название – пельмени (до этого в разных регионах были свои аналоги, такие как шурубарки и ушки).

Что такое классические пельмени

Традиционные сибирские пельмешки готовятся достаточно просто:

  • пресное тесто;
  • фарш из разных сортов мяса с луком и специями;
  • кушанье варится в кипятке.

Также иногда ушки готовятся с рыбным фаршем – классический рецепт это позволяет. При этом из мяса можно использовать абсолютно любые сорта: от привычной всем нами свинины до дичи – чем больше разных ингредиентов в начинке, тем она вкуснее. Подаются пельмени не только как основное кушанье, но и в собственном бульоне – так они выступают отличным аналогом первым блюдам. Пельмешки отлично сочетается с зеленью.

Что с пельменями сейчас

В наше время пельмешки остаются очень популярным блюдом. Тем не менее, рецепт несколько изменился. Теперь кушанье делают не только из мяса и рыбы, но и из любых других ингредиентов. В том числе, пользуются спросом пельмешки с творогом, овощами и грибами. А ушки с фруктовой или шоколадной начинкой точно понравятся детям и сладкоежкам. Заказать пельмени с различными вкусами можно на сайте pelmeni.ru.com.

Что не изменилось со временем, так это традиционная форма кушанья и пресное тесто, которое используют для ушек. Благодаря этому наши пельмешки стали узнаваемыми в различных странах мира. Они – прекрасная альтернатива различным хинкали, гедза и дим-самам. Ведь разве может быть что-либо лучше парующей миски с пельменями, щедро сдобренными сливочным маслом, перцем и зеленью?

Смотрите также

Автор записи: Савинка