Оливковое масло. Факты о «жидком золоте»




«Мы не едим оливковое масло – мы его пьем!» – говорят жители Апеннинского полуострова. Привычный завтрак итальянских крестьян – кофе, свежеиспеченный хлеб и масло оливы. Ароматную жидкость зеленого цвета они щедро наливают в глиняную мисочку и макают туда кусочки хлеба – дешево, вкусно и удивительно полезно. Ведь именно этот продукт составляет основу эффективной «средиземноморской» диеты и рекомендован для снижения веса. Научно доказано: оливковое масло действительно помогает быстро похудеть.


Жидкое золото

Оливковое масло помогает быстро похудеть, снижает холестерин, укрепляет сердечную мышцу, делает красивыми волосы и ногти, улучшает кожу лица. Все это не преувеличения, а доказанные учеными факты. Оливковое масло действительно уникальный продукт, вот только надо его правильно использовать.

В отличие от многих других растительных масел, которые получают путем химической экстракции, оливковое жители Средиземноморья выдавливают по старинке механическими прессами. Поэтому все ценное, что содержится в солнечных плодах, прямехонько и в первозданном виде попадает в бутылки – там оказываются витамин Е, который называют «несущим потомство», масса полезных антиоксидантов, борющихся со старением нашего организма, и ненасыщенные жирные кислоты.

Кстати, последние не только снижают уровень вредного холестерина в крови и тем самым помогают избежать проблем с сердцем, но и корректируют фигуру – это доказала биолог Кристина Разкин из Наваррского университета (Испания), которая на протяжении трех лет изучала состояние 1055 людей, придерживавшихся средиземноморской системы правильного питания. Все они быстро худели и при этом наслаждались блюдами, щедро сдобренными оливковым маслом.

Горчинка – это хорошо

Если хочешь всегда оставаться стройной и здоровой, почаще используй в своих кулинарных шедеврах оливковое масло. Только не любое, а обязательно Eхtra Virgen оlive oil – так называется самый полезный нерафинированный продукт холодного отжима. Он густой и темный, обладает характерной легкой горчинкой.

Поначалу его вкус может показаться тебе немного непривычным, но как только ты распробуешь масло, отказаться от него вряд ли сможешь. Рафинированное оливковое (оно именуется просто оlive oil) светлее, и в нем нет характерной для Extra Virgen горчинки, но оно считается менее полезным, ведь многие вещества удаляются из него в результате рафинации.

Для салатов и соусов

Ответ на вопрос, где и как лучше использовать оливковое масло, очень прост: везде и всюду. Заправляй им привычный салат из помидоров и огурцов, греческий и даже оливье – с его участием блюда станут намного полезнее и вкуснее. Добавляй чайную ложечку масла в кипяток, когда варишь пасту (макароны получатся более эластичными).

И попробуй заменить им сливочное в пюре, отварном рисе, гречневой каше или тесте для пирожков – вкус угощений от этого только выиграет, а о пользе и говорить не приходится. Оливковое масло также хорошо сочетается с солеными грибочками, рыбой, картошкой и любыми овощами. А еще из него получаются замечательные соусы – можешь сделать на его основе домашний майонез или песто.

Extra Virgen не горит!

Многие хозяйки думают, что неочищенное Extra Virgen подходит только для салатов, а для жарки надо покупать рафинированное оливковое масло. Конечно, с точки зрения экономии это правильно – все-таки рафинад стоит дешевле. Однако, если ты начнешь жарить картошку, кабачки, мясо или курочку на Extra Virgen, твои блюда будут более «содержательными».

При этом (в отличие от нерафинированного подсолнечного) на сковородке оно не горит, не дымит и не образует канцерогенов. Мало того – фритюр из него разрешается использовать до пяти раз. Для создания более изысканного вкуса и аромата перед жаркой замаринуй продукты в масле хотя бы на несколько минут – благодаря ему приправы лучше проникнут в мясо, рыбу или курочку и сделают их более пикантными.

Потом маринад не смывай и обжаривай кусочки или целую тушку прямо в нем. Густое Extra Virgen отлично обволакивает продукты и во время готовки создает на их поверхности аппетитную хрустящую корочку. Специи ты можешь взять совершенно любые, но все-таки лучше всего Extra Virgen сочетается с «родными» средиземноморскими травами – розмарином, тимьяном, базиликом, лавандой и эстрагоном.

Снег в бутылке

Если ты приобретаешь оливковое масло в больших экономичных упаковках, перелей его в специальную бутылочку с носиком для наливания в салатник или сковородку. Впрочем, сегодня продукт можно сразу купить в удобной таре и даже в баночке с дозатором-распылителем для тех случаев, когда надо придать блюду глянцевый вид, – например, побрызгать во время готовки курочку-гриль или «освежить» перед подачей овощной салатик.

Главное – не держи оливковое масло в холодильнике, иначе оно замерзнет, потемнеет, и в нем появятся белые хлопья. Это никак не скажется на вкусовых качествах и полезных свойствах продукта, но выглядеть он будет неважно, поэтому храни его в кухонном шкафчике при комнатной температуре. Если бутылка все-таки оказалась в холоде, не расстраивайся – как только она согреется, хлопья разойдутся, и масло вновь станет солнечным и прозрачным.

Смотрите также

Похожие записи:

  1. Хозяйке на заметку и просто интересные факты
  2. ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ.
  3. Маринованные помидоры
  4. Забавные факты об овощах
  5. Ганс Лаагланд…Настроение цветов.
Так же подпишитесь на новые посты. См. форму подписки, справа.

Обсуждение

Один отзыв на «Оливковое масло. Факты о «жидком золоте»»
  1. Инна:

    спасибо!!!