Куда уходит любовь?


Существует ли НАСТОЯЩАЯ ЛЮБОВЬ? Посмотрим на человеческие отношения глазами психолога. Наблюдения за человеческими отношениями позволяют сделать следующий важный вывод.  Любые значимые отношения проходят пять основных этапов развития:

рождение
развитие
кульминация
разрушение
смерть
Эти этапы очень наглядно иллюстрируется на вашей растопыренной пятерне. Посмотрите на нее с внутренней стороны. И отсчитываем слева — направо. Большой палец — это РОЖДЕНИЕ отношений. Указательный — развитие. Средний — кульминация. Безымянный — разрушение. Мизинец — смерть.

Учитываем, что это модель отношений. И реальные отношения, разумеется, сложнее любой модели, но тем не менее модель отражает основные закономерности.

Рождение отношений — это завязывание первого знакомства, первый взгляд, первая беседа, первый интерес друг к другу. Робкое приглашение на свидание и скромное согласие. В течении этого этапа люди понимают, что интересны и как минимум, симпатичны друг другу и что им есть чем вместе заняться. В конце этого этапа двое уже понимают, что они уже слегка «зацепились» друг за друга, расставаться им уже не хочется. Этап знакомства заканчивается на прочном желании развивать отношения.

Развитие отношений. В народе — «конфетно-букетный» период. Самый романтический период в отношениях. Оба влюбленных стремятся явить партнеру лучшие свои качества и скрыть свои недостатки. Мужчина дарит цветы и подарки, источает комплименты, не жалеет денег — он сама заботливость и галантность. Женщина наслаждается этим периодом как Ева раем, как птичка весной, как подснежник солнышком. К тому же женщине особенно приятно, что вся ответственность за развитие отношений на мужчине — а она играет в игру «попробуй, догони». Ясно, что принцесса бежит не слишком быстро и получает при этом максимум удовольствия.

Для полноценного секса на этапе развития женщина обычно не созревает (мужчина-то готов всегда), но некоторые вольности она уже может позволить. Именно в этот период женщина особенно следит за своей внешностью ( а то «любить не будет») и даже, можно сказать, «расцветает». Так что если вы заметили, что ваша знакомая, сотрудница или бывшая жена преображается на глазах — это верный признак того, что женщина находится в фазе влюбленности и развития отношений.

Кульминация. Самый эмоционально яркий период — расцвет отношений. Это, собственно, то, ради чего это все и затевается. Это полноценное сексуальное слияние, слияние душ и сердец, полная гармония в отношениях. Это радость, счастье, полет и блаженство. Это наслаждение, вдохновение и НАСТОЯЩАЯ любовь. По крайней мере, в период кульминации влюбленная пара в этом уверена. Если спросить их об этом, они в один голос выдохнут: «ДА! ЭТО ЛЮБОВЬ!»

Это время, которое навсегда остается в наших сердцах. Это время, о котором мы часто вспоминаем и ностальгируем. Кульминация — это медовый месяц отношений, и неважно, официальный он или нет. К сожалению, кульминация длиться не так долго, как люди рассчитывают. Да-да, этот рай заканчивается всегда неожиданно (как и для Адама с Евой) и вечно продолжаться не может по причинам, которые мы рассмотрим ниже.

Разрушение. В этот этап плавно влюбленные плавно въезжают после кульминации. Обычно резкой границы и четкого водораздела нет. А есть легкое отрезвление, небольшие проблемы и недопонимание, которые со временем становятся все больше и больше. Это называется — «после медового месяца начались будни». У влюбленных уже нет того трепета и дрожи при виде друг друга, уже спокойно находятся обнаженными друг при друге, уже не всегда вместе проводят время и почти не ходят на вечеринки и в театр. Разрушение отношений далеко не всегда означает явные скандалы и битье посуды об голову.

Чаще разрушение означает просто ОХЛАЖДЕНИЕ друг к другу. Медленное, как австралийская черепаха и верное, как слово купца. Меньше секса, меньше общих интересов, подарки принимают исключительно ритуальный характер, комплименты уже не звучат, цветов не видно, зато видно бигуди (завтра удивлю сослуживцев), старый халат (надо же донашивать) и дырявую майку (уже десять лет в ней живу и жить буду).

Часто говорят:
— А вот я знаю людей, которые всю жизнь любят друг друга!

Я буду очень рада, если вы их мне продемонстрируете. А еще лучше присмотритесь повнимательнее к их жизни, если вы к ним вхожи. Большая часть так называемых «благополучных» длительных отношений идет уже просто по инерции. И по сути своей такие отношения являются просто существованием рядом (но не вместе!) друг с другом — с отдельными интересами, отдельными чувствами, отдельными делами и отдельной жизнью каждого из партнеров.

Часто этап разрушения в прочной семейной паре очень медленен, стабилен и похож на просто «нормальные» отношения и человеческую привязанность. Но ведь это уже другое чувство — которое скорее называется дружбой! И пусть будет, все лучше, чем полное равнодушие.

И уже перед самой завершающей частью этап разрушения может дойти и до ударов, в основном психологических.

— Ты мне всю жизнь испортил!
— Да кто тебя такую замуж возьмет!
— Да на себя посмотри!
— Где ты, шлюха, была всю ночь?!
— Мама была права, ты мне не пара!

И это уже является агонией отношений.

Смерть. И всякие значимые отношения умирают, чтобы на этом месте родиться чему-то новому. И это тоже неизбежный этап, хотя бы с уходом из жизни одного из партнеров. А в реальности этот этап наступает гораздо раньше — еще при жизни. Причем смерть отношений не обязательно означает, что люди расходятся. Они могут жить вместе, потому что дети, квартира, хозяйство опять же, дача. Что-то новое туманно и опасно, да просто люди бояться одиночества и того, что никого не найдут взамен. И они живут в одной квартире — но практически общаются при этом. Или общаются на поверхностном, ритуальном, ничего не значащем уровне. По сути, люди почти перестают быть значимыми и существовать друг для друга в психологическом смысле — часто с сотрудниками они теплее общаются, чем с таким «бывшим». Отношения становятся вялотекущими, что можно приравнять к их смерти. Формально отношения продолжаются, но фактически они уже прекратились — по сравнению с тем, какими они были ранее.

Интересно, что для внешнего мира отношения у них могут быть вполне презентабельными, чтобы не стать предметом осуждения или жалостливого участия со стороны окружающих — стыдно же перед друзьями и родственниками. А иногда мы и себя умеем убедить, что все в порядке и что так и должно быть…

За какой период времени проходят все эти этапы? Ответ: в любой! Весь цикл может уложиться и в один день, например, краткосрочный курортный роман. А может и в пятьдесят лет, например, длительная семейная жизнь до золотой — платиновой свадьбы. Но этапы отношений все равно будут теми же самыми!

Если речь о коротком романе, то это рождение отношений на пляже («Девушка, а вода теплая?»), развитиеотношений вечером в баре («Может потанцуем?»), кульминация на берегу моря («Пойдем, на Луну посмотрим»), разрушение утром спросонья («А с кем это я?») и смерть отношений («Извини, но мне уже на самолет»).

Если же это бабушка с дедушкой, окруженные детьми и внуками, то разница в том, что весь период занимает годы и, соответственно, долгой будет и кульминация, и процесс разрушения затянут. Но не стоит переоценивать длительность этапа кульминации, вряд ли он будет занимать больше, чем полгода.

Уже слышу голоса тех, кто предает автора анафеме за попытку опорочить настоящие отношения, святость семейных уз и даже самое святое в жизни человека (страшно выговорить) — ЛЮБОВЬ!!! Так вот хочу сообщить задетым влюбленным, что это всего лишь разумный (т.е. от разума) взгляд психолога со стороны на чувство любви.

Ну почему же любовь уходит?

«Время — укрепляет вино и ослабляет любовь» — говорили древние. Так сделано самой природой, жизнью, а точнее, нашими биологическими защитными механизмами. Разберемся подробнее. Физиология нашего организма обладает защитным механизмом адаптациИ. Что это такое? Адаптация — это притупление чувствительности, а затем полное исчезновение ощущения в процессе продолжительного действия раздражителя. Как происходит этот процесс? Нервные центры нашего головного мозга обладают так называемым охранительным торможением. Если сигнал из внешней среды продолжает поступать достаточно долгое время, нервные центры снижают свою чувствительность и сигналы от рецепторов вообще перестают восприниматься мозгом. Проведите следующие эксперименты.

Если кто-то постоянно и с одинаковой силой будет вас поглаживать по руке в одном и том же месте, то сначала ощущения будут, наверное, приятными, через 3 минуты нейтральными, через 10 мин. малозаметными, а через 20 минут вы перестанете их замечать. Произошла тактильная адаптация.

Вы вышли из темной комнаты на свет. Сначала вы ослепните — ничего не видно, но через несколько секунд зрение уже к вам вернется. Вернулись со света в темную комнату — глаз выколи, абсолютная темнота. Ан нет. Через несколько секунд вы уже угадываете контуры стола. Это зрительная адаптация.

Что произойдет, если вас кормить постоянно вашей любимой едой? Правильно. Привыкните. И даже будете отпихивать от себя, как в «Белом солнце» Верещагин отпихивал черную икру. Еще пример. Люди постарше помнят дефицит экзотических продуктов, казавшихся нам невероятно вкусными. Бананы покупались зелеными и с любовью хранились месяц до счастливого дня созревания. А сейчас? Кто считает бананы особенно вкусным фруктом? Ну, так, ничего особенного, норма жизни. Произошла вкусовая адаптация.

Вы вошли в помещение с неприятным запахом — краска, портянки, мышь за шкафом сдохла или хозяин давно не мылся. Понятно, что запах резко ударит в нос. Но представьте, что уходить вам никак нельзя! Что произойдет с вашим обонянием? Уверяю вас, через некоторое время вы уже перестанете замечать этот запах. Произойдет адаптация органов обоняния.

Существует даже болевая адаптация. В какой-то степени, и к боли организм способен адаптироваться и снизить к ней свою чувствительность.

Адаптационные механизмы охраняют нас! Если бы не они, человек не смог бы выжить в меняющихся условиях внешней среды. Это примеры адаптации органов чувств. Но не только они, но и вся наша психика, все эмоции и чувства обладают этой способностью к приспособлению. Есть даже такая народная мудрость: Человек привыкает ко всему!

Наши ЭМОЦИИ обладают такими же адаптационными механизмами. Вспомните, в детстве мир был особенно ярким, небо особенно синим, а трава особенно зеленой! А что сейчас? Привыкли! Ну, мир и мир. Всегда такой. Что тут особенного?

А теперь вспомните свой щенячий восторг, когда вы впервые увидели море! Думается, сейчас эта встреча происходит гораздо скромнее. А на второй день отдыха мы всю экзотику уже принимаем как должное, привыкаем и перестаем ею восхищаться.

На новом месте работы сначала, может быть, многое не нравится, все не так, а потом вроде уже и ничего, втянулся — и нормально.

И эйфория первой любви в ряду всех других «любовей» — самое сильное, яркое и восторженное чувство в жизни человека — адаптационные механизмы еще полностью не научились это чувство сглаживать.

Все знают мудрую поговорку: «Время лечит». Это поговорка тоже о процессе адаптации. Только адаптации не к радости, а к горю. Любое негативное переживание тоже сглаживается психикой личности, дайте только срок. Мудрость природы состоит в защите организма от разрушающего воздействия — и горе уходит. Пусть не сразу, но психологический комфорт постепенно восстанавливается.

А что такое чувство любви для нашего организма? Психология определяет любовь как «интенсивное, напряженное чувство, высокую степень эмоционально-положительного отношения к объекту». И живет она не в сердце, кто забыл, а в нервных центрах головного мозга, как и любая другая эмоция. Любовь — это период длительного эмоционального подъема и постоянного повышенного энергетического тонуса организма. Но!  Организм адаптируется и привыкает к чувству любви!

В результате любовь уходит постепенно, медленно и неотвратимо, как закат солнца. Любовь постепенно сглаживается, и, в лучшем случае, превращается в просто человеческую привязанность и теплое чувство. А в худшем… Сами знаете, от любви до ненависти — один шаг.
А теперь пришло время рассмотреть один аспект, который мешает нам вовремя закончить наши отношения:

Это древняя индейская поговорка:  Лошадь сдохла — слезь! 
В реальности же мы не хотим поверить в ее смерть и забываем, что дважды нельзя войти в одну реку. Что мы делаем, вместо того, чтобы слезть?

Мы приходим на конюшню каждый день.
Мы пытаемся ее уговорить встать по-хорошему.
Мы пытаемся напоить ее водой.
Мы приносим ей особо душистое сено.
Мы покупаем ей золотые подковы.
Мы пытаемся поднять ее за шею.
Мы угрожаем ей каплей никотина.
Мы таскаем ее за хвост.
Мы бьем ее оглоблей.
Мы записываемся на курсы по оживлению дохлых лошадей.

Все это вместо того, чтобы пойти и найти себе другую лошадь. Не оживляйте дохлую кобылу!!! Дайте лошади умереть спокойно! На ее святом месте пусто не будет! Обязательно появится другая лошадь. Но при одном условии — если вы не будете цепляться за прошлое и дадите новому чувству занять эту конюшню. Если же вы не хотите в это верить — что ж, мучайтесь. Жизнь ваша. И выбор ваш.

Смотрите также

Похожие записи:

  1. Что есть любовь…?
  2. Меня посетила любовь…
  3. Теряя любовь…
  4. Все про любовь
  5. Любовь — это…
  6. Что такое любовь? Отвечаю…
  7. Секреты любви
Так же подпишитесь на новые посты. См. форму подписки, справа.

Обсуждение

Отзывов: 3 на «Куда уходит любовь?»
  1. Арнольд:

    Рассуждения по поводу разрушения… смерти.. любви, на мой взгляд, несколько примитивны… Почему-то любовь расссматривается… либо как старая майка… либо как зеленые бананы.. или вообще… как неприятный запах…))) для сравнения… понятно, что в данном случае и сама Любовь трактуется как что-то узкое… и примитивное… например как еда!… Почему мы сначала не даем определение любви… например в той же Греции, когда мы посылаемся на древные поговорки… или автору неизвестно что в древности существовало несколько определений любви… и только в русском языке… имеется один смысл… войдите в википедию и вбейте слова Агапе… и сразу станет все ясно… Прочитав статью… проникаешься обреченностью… и возникает желание не тратить силы на любовь (все равно умрет)… а заниматься интимной жизнью… пока есть возможность…))) извините, возможно, за излишнюю эмоциональность и резкость… но нельзя рассматривать Любовь как что-то физическое… без учета индивидуальности каждого человека… его духовного развития… душевного состояния в тот или иной период переживания любовных отношений… и т.д. … С уважением…)))

  2. Ирина:

    Как только возникает термин «физиология» , чувствуешь себя несколько примитивно

  3. Би-лайн:

    Как только появляются диктаторские настроения: “Почему ты сделал так, а не так? Делай то, что я требую!”, значит, из семейной жизни ушла нежность, уважение, сменившись на подчинение и протест. Значит люди не развиваются в семейных отношениях, а деградируют. Отношения можно наладить, если есть желание.