История пельменей

Хотя пельмени – и одно из самых популярных в нашей стране блюд, немногие знают, что кушанье это наши предки не сами придумали, а переняли рецепт у кочевых племен. Об истории любимых всеми ушек мы и поговорим сейчас.

Откуда произошло название блюда

Слово пельмень происходит из удмуртского языка. В переводе пель означает ухо, а нянь – хлеб. Название отлично передает особенности блюда, ведь основной ингредиент – это тесто, а традиционная форма сильно напоминает ухо. Фактически, именно форма и выделяет любимые всеми нами пельмешки от различных аналогов.

Как пельмешки появились на столах наших предков

История этого кушанья начинается с XIV-XV веков. С началом колонизации наши предки заметили на столах у кочевых племен интересные пирожки, которые отличались от привычных им кушаний маленьким размером и использованием пресного теста. Колонизаторы сразу оценили достоинства такого кушанья. Прежде всего, речь шла о возможности длительного хранения (в холодных землях даже без морозильных камер ушки сохраняли свои вкусовые качества неделями).

По возвращению домой первопроходцы привозили и рецепты ушек. Правда, активное распространение кушанье получило лишь к началу XIX века. Тогда же, когда связь между областями стала более-менее стабильной, блюдо приобрело и единое название – пельмени (до этого в разных регионах были свои аналоги, такие как шурубарки и ушки).

Что такое классические пельмени

Традиционные сибирские пельмешки готовятся достаточно просто:

  • пресное тесто;
  • фарш из разных сортов мяса с луком и специями;
  • кушанье варится в кипятке.

Также иногда ушки готовятся с рыбным фаршем – классический рецепт это позволяет. При этом из мяса можно использовать абсолютно любые сорта: от привычной всем нами свинины до дичи – чем больше разных ингредиентов в начинке, тем она вкуснее. Подаются пельмени не только как основное кушанье, но и в собственном бульоне – так они выступают отличным аналогом первым блюдам. Пельмешки отлично сочетается с зеленью.

Что с пельменями сейчас

В наше время пельмешки остаются очень популярным блюдом. Тем не менее, рецепт несколько изменился. Теперь кушанье делают не только из мяса и рыбы, но и из любых других ингредиентов. В том числе, пользуются спросом пельмешки с творогом, овощами и грибами. А ушки с фруктовой или шоколадной начинкой точно понравятся детям и сладкоежкам. Заказать пельмени с различными вкусами можно на сайте pelmeni.ru.com.

Что не изменилось со временем, так это традиционная форма кушанья и пресное тесто, которое используют для ушек. Благодаря этому наши пельмешки стали узнаваемыми в различных странах мира. Они – прекрасная альтернатива различным хинкали, гедза и дим-самам. Ведь разве может быть что-либо лучше парующей миски с пельменями, щедро сдобренными сливочным маслом, перцем и зеленью?

Смотрите также

Похожие записи:

  1. История — наука о прошлом
  2. Быстрое яблочное печенье. Нежное, мягкое, тающее во рту
  3. Моя история…
  4. История…
  5. Грустная история
  6. Веселая история
  7. История румян
Так же подпишитесь на новые посты. См. форму подписки, справа.